愛國僑領 致公先驅 ——偉大的愛國主義者司徒美堂先生

2019年05月13日 10:18:36 | 來源:江蘇省委統戰部

字號變大| 字號變小

  □文/胡勤剛

  司徒美堂先生是一位偉大的愛國主義者,是深受海內外人士尊敬的著名華僑領袖,是中國致公黨卓越的創始人之一。

司徒美堂出席第一屆全國政協會議時報到簽名

   一、闖北美安良堂,高舉義旗聚僑胞

   司徒美堂原名羨意,字基贊,1868年出生于廣東開平縣。1880年3月,年僅12歲的司徒美堂抱著闖“金山”尋找出路的冀望,登上了開往美國的輪船“卡力”號。

   初到美國,司徒美堂英語不好,只能在一家餐館打雜,經常受到美國流氓和種族歧視者的欺辱,處處受氣的經歷促使他在17歲時拜堂盟誓,加入了洪門致公堂,并于1894年在波士頓另行組織了“安良工商會”,簡稱“安良堂”,仍隸屬于致公堂系統之內。安良堂以“鋤強扶弱,除暴安良”為號召,擁司徒美堂為“大佬”(即洪門大哥)。從此,司徒美堂在紐約建立了自己的一番勢力,成為洪門致公堂的實力派,甚至請到了羅斯福擔任法律顧問。

   1904年,司徒美堂在波士頓第一次見到革命先賢孫中山先生,聆聽了孫中山的許多革命道理,了解了民主革命宗旨,提高了政治覺悟。為支持孫中山領導的革命斗爭,司徒美堂力促致公堂聯合同盟會成立“洪門籌餉局”,開展大規模的籌款活動,甚至將加拿大的4所致公堂大樓典押出去,籌集資金,為革命出力。孫中山就任南京臨時政府總統后,司徒美堂以美洲致公堂總理的身份,發動各地致公堂與孫中山通電300多封表示擁護。

   二、抗日寇急奔走,發動華僑赴國難

   “九·一八”事變后,司徒美堂要求洪門兄弟“為民族獨立,為國家爭生存,輸財出力,精誠團結,一德一心,共赴國難”。“一·二八”上海淞滬抗戰打響后,司徒美堂立即通電全美致公堂成員以實際行動支持抗戰,并將捐款直接匯給蔡廷鍇本人。“七七事變”爆發,司徒美堂立即發起成立“紐約華僑抗日救國籌餉總會”。雖然他年事已高,但仍積極奔走于美洲國家,宣傳抗日救國。在美洲致公堂愛國精神的感召下,檀香山、菲律賓、馬來西亞的洪門分會紛紛提出“團結合作,貢獻抗戰”。

   1941年底,司徒美堂在途經香港赴重慶參加國民參政會議時,因太平洋戰爭爆發,在香港陷于日本特務之手。他拒絕了敵人的威逼利誘,在中共地下組織和愛國洪門人士的營救下化裝脫險。司徒美堂因跛足而手執木杖,步行200多里進入廣東東江游擊區,最后輾轉到達重慶,受到中共周恩來、董必武、鄧穎超的熱烈歡迎。

   為使僑資直接迅速用于抗戰,司徒美堂在重慶創立華僑興業銀行,自任董事長,開辦僑匯業務,吸納了大量資金,為抗戰取得勝利起到了重要作用。司徒美堂本人也成為捐獻最多的17名華僑之一。致公堂也被中國共產黨列入中國“愿意參加抗日救國事業的各黨派、各團體”之中?!?/span>

   三、明大義惡內戰,反對獨裁促民主

   抗戰勝利后,1945年3月12日,紐約召開的“美洲洪門懇親大會”上,在司徒美堂的倡議下,決定將致公堂改稱為“中國洪門致公黨”(注:這是美洲的致公黨,同后來在國內成立的致公黨不是同一組織),司徒美堂被推舉為該黨美洲總部主席,但這中國洪門致公黨沒有明確的政治綱領,還只是一個社團性的群眾組織。

   1946年初,司徒美堂率領美洲各地洪門代表,回上海參加“五洲洪門懇親大會”,擬以“華僑政黨”的身份參與祖國的建設事業。這些久別祖國的老華僑以為憑著對辛亥革命有過貢獻,八年抗戰也為祖國出錢出力,海外歸來,一定會得到祖國人民和政府的熱情接待?;貒跋?,他們分別致電蔣介石、中國共產黨和民主同盟。中共和民盟都復電表示歡迎,惟獨蔣介石未予答復。洪門代表回國后,親眼看到蔣介石正忙于準備內戰,四大家族則忙于“劫收”發財,美國兵代替了日本兵,老百姓仍處在水深火熱之中,因此大失所望。

   6月21日,司徒美堂去見蔣介石。蔣對他只是寒暄應付,十分冷漠。23日,司徒美堂到南京梅園新村拜會中共代表,周恩來不但熱情接待,后又兩次親赴司徒美堂寓所晤談,還邀請他到解放區去參觀。一冷一熱,迥然不同,給司徒美堂留下了深刻的印象,也為他認清形勢,疏離國民黨,接近共產黨,從而開始了他一生的重大轉變埋下了伏筆。

1949年9月30日袁司徒美堂淵前排左二冤當選為中華人民共和國第一屆中央人民政府委員會委員袁兼任中央華僑事務委員會委員

   四、表敬意立場堅,接受中共的領導

   1946年11月,國民黨“偽國大”即將召開,司徒美堂拒當“偽國大”代表,蔣介石指使杜月笙等人進行游說甚至威脅司徒美堂:“蔣叫你當,你就當,他不是好惹的人。”司徒美堂拍案而起:“我司徒美堂說不當就不當,告訴蔣某人,難道我司徒美堂就好惹嗎?”緊接著,美國駐華大使司徒雷登又出面“調解”,邀請他到美國大使館吃飯,結果宴會不歡而散。

   1948年4月30日,中共中央發布“五一口號”,發出了“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論并召集人民代表大會,成立民主聯合政府”的號召。他公開聲明擁護中國共產黨及召開新政治協商會議、組建人民民主政府的主張,親書“上毛主席致敬書”,表示衷心接受中國共產黨領導,向“出斯民于水火的毛潤之先生致敬”,并鄭重表示:“新政協何時開幕,接到電召,當即回國參加”,并在香港報紙上發表《擁護中國共產黨召開新政治協商會議的聲明》,并對陳其尤等重建致公黨總部工作備加推崇且表示“中共中央及民主黨派所號召以四大家族除外之新政治協商會議,進行組織人民民主聯合政府之主張,余認為乃解決國內政治問題惟一良好之方法,熱誠表示擁護,并愿以八十有二之高齡,為中國解放而努力。”

   五、返祖國發余熱,拳拳之心照汗青

   1949年1月,毛澤東發函,邀請司徒美堂回國參加第一屆中國人民政治協商會議。司徒美堂斷然拒絕孔祥熙對他的威脅和警告,帶著一顆愛國之心,悄然離開了居留將近70年的美國。

   司徒美堂終于踏上了他熱愛的故土,回到了祖國溫馨的懷抱,他帶著美洲華僑對祖國的深切情誼,出席了中國人民政治協商會議第一屆會議,熱情地向大會表示衷心致賀。在新政協大會上,司徒美堂以致公黨的名義向大會遞交了一份關于維護海外華僑權益的提案,開創了民主黨派集體提案的先河,成為政協史上第一份黨派集體提案。在他先后擔任中央人民政府委員會委員并兼華僑委員會委員(以致公黨身份)、全國人大常務委員會委員和全國政協委員期間,司徒美堂不顧年邁足跛,親自到廣東僑鄉視察土地改革運動,經常向國外華僑發表講話,報告祖國解放后的情況,宣傳抗美援朝,宣傳中國共產黨的政策,不遺余力地擴大華僑的愛國大團結。

   1955年5月8日,司徒美堂因腦溢血在北京與世長辭,享年87歲。10日,司徒美堂公祭大會在北京隆重舉行。周恩來親自主持公祭大會,靈前擺著毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來送的花圈。遺體安葬在八寶山革命公墓。國家以如此隆重的公祭儀式,作為對這位“洪門元老,一生愛國”的華僑老人的最高褒揚。

   六、承前志啟后新,不忘初心攜手行

   司徒美堂先生的一生一直以愛國為己任,表現出熱愛祖國、獻身祖國、勇于擔當的愛國主義精神。在每一個歷史轉折的關頭,他都追求進步,向往光明,始終站在時代的前頭。

   平生多感激,忠義非外獎。我們深情追憶司徒美堂先生胸懷坦蕩、致力為公的崇高人格,愛國愛鄉、與國同憂的博大情懷,追求真理、與時俱進的優秀品質和堅忍不拔、奮斗不止的自強精神,深切緬懷先生為近代中國民族獨立和國家富強無私奉獻的感人事跡,如同翻看了一部厚重的愛國主義史書,回顧中國致公黨90多年的風雨歷程,更切實感受到,中國致公黨的光輝歷史是追隨中國共產黨腳步,從而不斷進步、不斷完善、不斷成長的發展史,是與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共的親密合作史,是逐步提升參政水平、發揮“僑”“海”特色優勢、推進國家政權建設的參政史。

   (作者:致公黨江蘇省委副主委、南京市政協副主席、致公黨南京市委主委、南京市口腔醫院院長)

   原文刊載于《摯友》2018年第3期

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX