[無錫]宜興:立足五個著力點 深入推動“四進”工作

2021年11月11日 13:27:10 | 來源:無錫市委統戰部

字號變大| 字號變小

  近年來,宜興市深入學習貫徹習近平總書記關于宗教工作的重要論述,始終把宗教中國化宜興實踐作為宗教工作重點持續推進,堅持用“導”的思想作為深入開展“四進”工作的切入口,立足五個著力,實現了全市62處宗教活動場所“四進”活動全覆蓋,切實做好新時代宗教工作。

  著力思想政治引領,使“四進”工作入心入腦入行

  一是側重思想引導,強化政治自覺認同。宜興市堅持以探索宗教中國化宜興實踐為引領,形成全市宗教領域愛國愛教的強化內生動力。國旗在各宗教活動場所得到很好的維護和尊崇;憲法和法律法規學習宣傳在宗教場所實現常態化;社會主義核心價值觀融入信教群眾日常生活;中華優秀傳統文化在宗教活動場所得到較好傳承。

  二是積極發揮宗教團體的主體作用。引導各宗教團體將推進“四進”活動納入重要議事日程,加強對場所建設的組織領導,制定實施方案規劃,提出具體舉措,明確落實責任。結合社會主義核心價值觀和中華民族優秀傳統文化,挖掘教義教規中有利于社會和諧、時代進步、健康文明的內容,規范“四進”活動形式,實現宗教團體與宗教部門之間的良性互動。

  三是開展常態化教育與培訓。舉辦新時代宗教工作系列培訓班,邀請專家學者圍繞十九大精神實質、《宗教事務條例》中的新規定、《憲法》中新內容、《安全生產法》以及抗疫先進事跡,緊扣時事熱點和宜興市宗教領域實際做好政治教育,進一步激發大家的愛國熱情,提升愛國意識和公民意識。同時積極開展社會主義教育實踐活動,組織統戰干部、宗教團體班子成員、宗教活動場所負責人到大覺寺、官林基督教堂、潮音寺等示范點學習宗教活動場所“三化建設”、常態化疫情防控規范化管理、消防安全精細化管理等經典做法,大力弘揚創新創優精神。

  著力制度建設,為“四進”工作提供有力保障

  一是創新宗教領域工作機制。構建“旬進、月訪、季查、年考”網格化管理工作機制,進一步完善了“網格+網絡”“網格+民宗”網格化工作體系,細化網格員、民宗助理、統戰干部的工作職責,應用“互聯網+社會治理”相關技術,完成宗教活動場所的人員管理、房屋信息采集登記、活動申報等工作,真正將“三級網格、兩級責任制”落到實處,全面提升管理宗教事務服務能力和水平。

  二是加強團體制度建設。全面建立宗教團體和宗教教職人員數據庫,建立健全宗教工作臺賬,基本實現宗教團體和宗教教職人員隊伍的制度化、規范化管理。制定教職人員人才培訓計劃,有計劃地培養愛國守法、具有較高宗教造詣的中青年教職人員。建立健全團體管理制度,安全工作管理辦法、學習制度、會議制度、外出請假制度、宗教團體負責人聯席會議、年終述職考評、重大事項報告等系列制度,研究制定《宜興市民族宗教工作項目資金管理辦法(暫行)》、《關于嚴格執行國家宗教事務局7號令切實加強民宗團體、宗教活動場所財務監管的具體說明》、《宗教活動場所安全工作“2+8”指標體系》等文件,對團體財務報表、財務公開、安全方面等做出規范性要求。同時,開展多層次多維度宗教政策法規宣講,引導宗教團體提升自身建設標準,不斷強化愛國愛教領導力量。

  三是加強場所規范化管理。對全市62處宗教活動場所建立“一場所一檔案”工程,全面收集整理宗教活動場所籌建以來所有信息,按建設基本情況、宗教教職人員、財務管理報表、大型活動備案、安全檢查、宗教活動場所應急管理和安全專項整治基礎臺賬等大類分別建立子目錄,為宗教活動場所數據管理平臺做好前置工作,把規范化建設與科學化管理相統一。同時指導宗教活動場所在完善自身檔案制度過程當中,積極開展“四進”活動,將中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀納入講經布道、融入教規教義,講好中國宗教故事,傳播好宜興傳統文化,推進宗教中國化宜興實踐向縱深發展,積極培樹“四進”活動示范典型。

  著力互學互鑒互促,為“四進”工作營造濃厚氛圍

  一是對標典型,集中學習。市局堅持常態化開展“互觀、互學、互促”活動,組織多層次交叉跨界觀摩學習活動,2019年組織62個場所“四進”活動觀摩推進會,互為交流借鑒,拓寬工作視野,厚實工作內容。2021年組織宗教界人士赴浙江安吉參觀生態寺院建設,學習生態環保理念,推進宗教活動場所在生態文明建設中的積極作用。同時,市局汲取其他地區“四進”活動特色做法,編纂500多本《宗教工作學習資料匯編》,打造適合本土的有親和力的“四進”工作[指導材料,定期組織專題學習,用法律意識約束言行,掀起了理論學習高潮。

  二是立足實際,打造試點。為激發典型的積極性,發揮積極示范作用,以宜興市雪蓑寺和澄光寺為試點,建設愛國主義教育基地,打造“四進”工作樣板工程,布置專題學習室,開設中華傳統文化學習大講堂,安排每月活動表,定期由教職人員帶領信教群眾分享身邊人、身邊事以及有益的教規教義。各宗教活動場所對標試點,查擺問題,以“一點好”帶動“全面優”,強化各宗教活動場所在“四進”工作中的創先爭優意識。

  三是經驗共享,協調共進。市局通過常態化學習互鑒活動的開展,為宗教團體和宗教活動場所搭建了交流共享的平臺,通過座談會頭腦風暴、微信群大討論等多種形式進行研究探討,促進各宗教團體和宗教活動場所增進了解,取長補短,和諧共處。

  著力中華優秀傳統文化的挖掘利用,為“四進”工作提供有力支撐

  一是搭建講經釋義平臺。指導市佛協開展佛教“氿文化”理論研究,發揮市佛教協會平臺作用,推進市佛教資料的挖掘、整理和研究;市道協繼續開展“玄門講經”、“庚桑論道”和“智能易文化研究活動”,展現道教實踐社會,利益人群的生生活力;市天主教愛國會組織教職人員認真學習,開展圍繞教規教義的宣講;市基督教兩會繼續開展關于人文精神的集中授課活動。指導各宗教活動場所深入挖掘宗教經典和教規教義中蘊含的符合社會主義核心價值觀的思想內涵,作為向信教群眾講經布道的重要內容。

  二是加強宗教文化與地方歷史文化糅合。深度挖掘有重要價值的宗教文化古跡、名人軼事,使之成為我市歷史文化的有機組成部分,創新推出了“融合山水旅游文化、挖掘紫砂茶禪文化、弘揚忠孝禮儀文化、倡導慈善濟世文化、豐富書畫藝術文化、發展養生修身文化”宜興宗教特有文化內涵。并引導信教群眾尊重和參與宜興傳統習俗和節日中來,如潮音寺融合“目連”傳統文化節,在宜興市潮音書院內展出工藝作品,弘揚忠義正能量和孝親好品德;宜興市雪蓑寺依托宜興古十景之“洴浰雪蓑”的文化歷史資源,成立洴浰雪蓑書畫院;宜興市周鐵城隍廟整合古鎮老街資源,打造“宜興市非物質文化遺產示范基地”等。

  三是不斷濃厚宗教活動場所文化氛圍。指導宗教活動場所設立中華優秀傳統文化宣傳欄,引導教職人員開展中華傳統文化研學活動,開展“時代楷模和最美人物”宣傳進場所活動,用社會主義核心價值觀引領和教育宗教界人士,使之成為他們的自覺追求和行為規范。

  著力打造特色品牌,積極服務社會

  宜興市持續推進“宗教慈善周”品牌活動,成立了“和橋鎮鵝洲宗教慈善基金”“慧林寺慈善基金”“大潮山福源寺微信慈善愛心團”基督教“陽光助學”等一批慈善品牌項目,將公益事業作為宗教界服務宜興經濟社會發展的重要切入點,不斷回饋社會。尤其是新冠肺炎疫情暴發以來,宜興市宗教界堅決執行市委市政府決策部署,執行“雙暫停”政策,實現了場所“零疫情”、教職人員“零感染”,累計捐款捐物達到200多萬元,以實際行動踐行了同舟共濟、愛國愛教精神。

 ?。ㄒ伺d市委統戰部供稿)

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX