[南京]棲霞歐美同學會:“三融三聚”機制夯實發展基石

2021年11月16日 10:09:31 | 來源:南京市委統戰部

字號變大| 字號變小

  南京棲霞歐美同學會(南京棲霞留學人員聯誼會)自2019年成立以來自覺踐行建會宗旨,秉持圍繞中心服務大局工作理念,在思想引領、機制建設、社會服務、品牌活動等方向積極探索,形成“三融三聚”的創新工作機制,為今后的發展打下了堅實的基礎。

  思想融聚團隊,凝聚“最強大腦”

  1.專題教育“融精神”。通過多種方式實現廣大會員與黨和政府同頻共振。在新修訂《中國共產黨統一戰線工作條例》頒布后,第一時間組織線上專題研討會;在全國兩會召開后,迅速邀約全國政協委員、南京大學經濟學系主任楊德才教授傳達兩會精神,強化政治引領的覺悟。

  2.專題培訓“融隊伍”。積極組織會員參加省留學人員代表人士培訓班、南京歐美同學會歸國留學人員研討班以及棲霞區統戰系統培訓班,提高政治站位和理論素養。

  3.專題考察“融認識”。組織會員代表先后到貴州遵義、習水、赤水等地進行建黨百年黨史專題現地教學,增進對中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程的認識,汲取奮進力量。

  機制融通發展,集聚“化學反應”

  1.會內融通促“聯誼”。建設南京棲霞歐美同學會“會員之家”。打造扁平管理體系,在會長辦公會、秘書處聯席會、會長輪值制度下,推動會員便捷合作交流。

  2.會會融通促“共識”。結合區域大統戰格局和“黨建+統戰”工作模式,實現黨建與統戰“聯建聯享”,推進“兩新組織”黨組織與同學會形成協同聯動機制。推動同學會與新聯會、知聯會等橫向聯系,共同服務地方中心工作。

  3.會企融通促“合作”。發揮南京經濟技術開發區留學歸國人才集聚優勢,通過同學會與企業互動合作,共同搭建平臺,打造活動陣地和實踐基地。

  4.會校融通促“共建”。南京棲霞歐美同學會與南京郵電大學合作聯辦“數字革命大講堂”,與南京曉莊學院共建曉莊陶館—南京棲霞歐美同學會教育基地,與南京大學、南京中醫藥大學等高校共同冠名開展專題論壇活動,共同為區域發展“出良謀、獻良策”。

  服務融匯同心,積聚“磅礴力量”

  1.服務會員顯關懷。做好代表人士的發現培養、推優評優工作,宣傳會員個人和會員單位典型事跡。在“心聚棲霞”微信公眾號和各大媒體持續發布同學會動態。探索服務渠道和載體,提供實習就業、職業規劃、銀企對接、政策宣講等服務。

  2.服務社會顯責任。在疫情防控、抗洪搶險、脫貧攻堅等全區重要工作中都有南京棲霞歐美同學會的身影。連續三年組織會員單位赴陜西省商洛市商州區開展對口協作扶貧工作;與錢潔語言康復中心進行結對共建,連年開展慰問活動;積極向疫情防控、抗洪防汛一線捐資捐物。

  3.服務發展顯作為。緊扣“創新”主題助力地方經濟文化發展。積極參與江蘇發展大會、南京創新周、“海智灣·紫東”國際人才街區建設;先后策劃組織各類創新調研會8場次;組織留學歸國專家“走棲霞、看棲霞”。

  4.服務民間外交顯優勢。加強與海外僑團、駐區高校校友會等社團的聯系,持續壯大民間外交中堅力量。積極參與省市各類海外交流活動。做好海外華人媒體的聯絡對接和中外文化交流。

 ?。紖^委統戰部供稿)

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX