[南京]江寧區:“法治+統戰實踐”新思路 全面開啟統戰工作 新局面

2022年02月17日 15:18:27 | 來源:南京市委統戰部

字號變大| 字號變小

  南京江寧區委統戰部深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,準確把握“十一個堅持”的豐富內涵和實踐要求,切實把習近平法治思想貫徹到統戰工作方方面面。

  聚焦學思踐悟,做好入腦入心的“深化”工作。把學習貫徹習近平法治思想與貫徹落實習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想有機結合,與貫徹落實《中國共產黨統一戰線工作條例》等黨內法規系統融合,充分運用區社會主義學校、“同心講堂”等載體,線上線下組織開展全條線、全覆蓋培訓,不斷提高統戰系統干部運用法治思維和法治方式應對重大挑戰、抵御重大風險、解決重大矛盾的能力,不斷引導廣大統一戰線成員做中國特色社會主義法治道路的堅定踐行者,持續鞏固統一戰線共同團結奮斗的法治基礎。

  堅持同向同行,做好落實落地的“轉化”工作。把習近平法治思想融入統一戰線具體實踐中,積極投身新時代全面依法治國實踐,不斷推進多黨合作和政治協商制度化、規范化、程序化,支持民主黨派和無黨派人士將全面依法治國和法治中國建設作為參政議政的重要內容,支持黨外人士根據自身專業特長和優勢深入開展調查研究、提出真知灼見、進行民主監督,依法管理民族宗教事務、做好港澳臺僑工作,營造和優化民營經濟“兩個健康”良好法治環境,維護統戰成員合法權益,扎實促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系和諧,在推進全面依法治國中展現統一戰線的新擔當新作為。

  牢抓重點難點,做好見行見效的“強化”工作。2021年中央民族工作會議和全國宗教工作會議,強調要提升民族宗教事務治理法治化水平。江寧區堅持以“紅石榴”品牌為引領,促進各民族交往交流交融,切實維護少數民族合法權益,構建各民族共有精神家園;始終堅持宗教中國化方向,尊重群眾宗教信仰,把宗教工作納入社會治理體系,依法管理宗教事務,用法治思維、法治方式處理宗教領域矛盾和問題,積極引導宗教與社會主義社會相適應、與中國特色社會主義新時代相適應。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX