同根同源華夏夢 線上線下好課堂——江蘇“一帶一路”華文教師培訓工程云端開班

2022年03月14日 09:58:58 | 來源:省華教中心、無錫市委統戰部

字號變大| 字號變小

  為提升馬來西亞華文教師教學水平,豐富教學經驗,促進馬來西亞華文教育事業發展,3月12日,面向馬來西亞華文教師為主的江蘇省“一帶一路”華文教育培訓工程在“中華文化海外傳播云平臺”開班,來自馬來西亞、印尼、美國、意大利、瑞士等國家多所學校的716位華文教師參加了培訓。培訓活動由省委統戰部主辦,無錫市委統戰部、惠山區委統戰部、梁溪區委統戰部聯合承辦,馬來西亞檳城中學華文教師聯誼會、文冬武吉丁宜華文學校董事部、江蘇省錫山高級中學實驗學校第三小學、無錫市東林中學等單位協辦。無錫市委統戰部僑辦專職副主任章葉春,惠山區委常委、統戰部部長袁漪韜出席開班儀式。


培訓工程開班現場

  開班儀式上,省僑辦副主任杜偉在致辭中表示,華文教育是廣大華僑華人傳承中華民族語言文化的重要途徑,被譽為海外僑胞的“希望工程”“民生工程”,同時也是中華文化在海外的“留根工程”,更是促進中外文明交流互鑒、民心相通相融的重要橋梁和紐帶。馬來西亞是東南亞華文教育起源最早,最為發達的地區。多年來,為了傳承中華文化,馬來西亞的華族先輩們捐資助學、興學辦校,培養了一代又一代的華裔子弟。他希望,中馬兩國學校今后要進一步加強華文教育的交流與合作,在促進“一帶一路”沿線國家和地區人文交流上發揮更重要作用,大力推動中國及江蘇特色文化的海外傳播,共同筑牢海內外中華兒女的“根魂夢”?!?/p>


省僑辦杜偉副主任在開班儀式上致辭  

  馬來西亞檳州教育廳助理廳長李美珊督學對江蘇省委統戰部和無錫市委統戰部等相關單位為海外華文教育所付出的努力表示感謝。她表示,希望通過學習,老師們能夠以“聲”引人入勝,讓溝通更為有效,使今后的教學更加生動有趣,促進馬來西亞華文教育事業的發展,也使大家都成為馬中兩國的友好使者。


馬來西亞星洲日報報道開班儀式

馬來西亞檳州教育廳助理廳長李美珊督學講話

  《塑造好聲音,成就好課堂》作為江蘇省“一帶一路”華文教育培訓工程第一講,由江蘇省錫山高級中學實驗學校第三小學錢紅雨和萬詠梅兩位高級教師主講。聚焦“科學發聲、美聲誦讀”,兩位老師密切配合,運用多種方式,和遠隔千山萬水只能云端課堂相見的華文教師展開精彩互動,4小時的課程,既有對發聲原理深入淺出的剖析,又有對科學用嗓簡易可行的訓練,更有對美聲誦讀系統專業的指導。參加培訓的教師紛紛表示收獲滿滿,學習中,他們傾情投入、用心求索,以期未來的教學聲音更加飽滿、圓潤、富有穿透力、感染力、共情力……


高級教師錢紅雨、萬詠梅聲情并茂地授課

  如何在華文教育中融入更多的中國元素和中華優秀文化,如何發揮華文教育組織和示范學校的引領作用,建立專業化、規范化的教育體系,全面提升海外華文教師的教學水平,是共同致力于海外華文教育發展的政府部門、專家學者和海外華文教育實踐者不斷摸索的問題,省委統戰部更是一直孜孜以求地探索和開拓。近年來,為加強支持海外華文教育的力度,省委統戰部不斷創新,建立了以海內外華校牽手合作共建為主的華文學校辦學質量提升、中華優秀傳統文化精品課程教材建設、海外華文教師能力素質提升、線上線下中華優秀文化“云課堂”教學和華裔青少年文化體驗浸潤等五大要素體系,打造了有江蘇特色、中國一流、海外贊譽的海外惠僑全新全要素的華文教育體系。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX