王作安《學習時報》刊文:堅持我國宗教中國化方向

2022年03月21日 23:53:15 | 來源:統戰新語

字號變大| 字號變小

  習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話,用“九個必須”系統闡述了新時代黨的宗教工作理論和方針政策,深刻回答了新時代怎樣認識宗教、怎樣處理宗教問題、怎樣做好黨的宗教工作等重大理論和實踐問題,為新時代黨的宗教工作指明了前進方向、提供了根本遵循。其中“必須堅持我國宗教中國化方向”,是習近平總書記關于宗教工作的重大創新論斷,是積極引導宗教與社會主義社會相適應的重大戰略舉措,是新時代黨的宗教工作的重大歷史任務。要深刻認識堅持我國宗教中國化方向的重大意義、深刻內涵、政策措施和工作要求,不斷總結經驗做法,勇于解決問題困難,推動我國宗教中國化邁出新步伐,在新的趕考路上交出一份出色的宗教工作答卷。

  科學把握堅持我國宗教中國化方向的歷史邏輯

  堅持我國宗教中國化方向,符合宗教生存發展的自身規律。馬克思主義認為,宗教不能脫離社會而存在,要從社會生活的現實基礎中研究和分析宗教的根源,不能單純用精神性的因素去解釋宗教現象。宗教是人類社會發展到一定階段的產物,某種宗教的出現與其所處社會的發展階段、人文環境和自然條件密切相關,并形成不同的內涵和樣貌。宗教能否長久地傳承延續,又取決于宗教能否適應所處社會的發展變化,是一個從適應到不適應、再到新的適應的曲折演進過程。

  堅持我國宗教中國化方向,是我國宗教歷史發展的自覺選擇。我國現存宗教中,除道教產生于本土外,佛教、伊斯蘭教、天主教和基督教都是歷史上先后由國外傳入的??v觀中國宗教的歷史,就是一部不斷探索適應中國社會和中華文化的歷史。

  堅持我國宗教中國化方向,是總結黨的宗教工作歷史經驗得出的必然結論。新中國成立后,為了幫助我國宗教適應中國社會的深刻變革,黨中央指導和推動我國宗教界實行了重大改革。通過這次重大改革,我國宗教逐步走上了與社會主義社會相適應的正確道路。改革開放后,在鞏固宗教制度民主改革成果基礎上,我們黨根據我國社會的深刻變革和宗教領域出現的新情況,不斷探索處理宗教問題的正確道路,形成了黨的宗教工作基本方針,確立了積極引導宗教與社會主義社會相適應作為宗教工作的根本目標,并取得積極成效,積累了促進我國宗教中國化的寶貴經驗。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于實現中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,科學把握宗教和宗教工作規律,深入分析我國宗教發展變化和宗教工作實際,明確提出要堅持我國宗教中國化方向,為積極引導宗教與社會主義社會相適應開辟了實現途徑。在2015年召開的中央統戰工作會議上,習近平總書記首次提出要堅持我國宗教中國化方向。此后,在黨中央召開的全國宗教工作會議等一系列重要會議上,習近平總書記就此作出了進一步闡述,明確了堅持我國宗教中國化方向的重大意義、深刻內涵、政策原則、工作舉措、實踐要求等,為新時代推進我國宗教中國化工作提供了根本遵循。各級黨委和政府認真貫徹落實,加強對宗教界的引領,形成了廣泛共識,推動我國宗教中國化工作不斷深入。

  深刻認識堅持我國宗教中國化方向的重大意義

  堅持我國宗教中國化方向,有利于我國宗教跟上當代中國前進步伐。馬克思、恩格斯指出:“隨著每一次社會秩序的巨大歷史變革,人們的觀點和觀念也發生變革,因此,人們的宗教觀念也發生變革。”新中國成立以來,我們黨領導全國各族人民取得了社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設的偉大勝利。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國各族人民砥礪前行,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。在這一過程中,黨和政府鼓勵我國宗教對自身進行必要調整,以適應我國社會偉大變革,努力跟上社會發展節奏。由此可見,宗教適應所處社會,是一個隨著社會發展進程不斷更新的過程,過去適應不等于現在適應,現在適應也不等于將來就一定能夠適應。實踐證明,無論本土宗教還是外來宗教,都要堅持中國化方向,不斷適應我國社會發展進步,充實時代內涵。

  堅持我國宗教中國化方向,有利于我國宗教走出中國特色正確道路。中國特色社會主義道路,是黨和人民歷經千辛萬苦、克服千難萬險取得的寶貴成果,是給人民帶來幸福安康、實現中華民族偉大復興的必由之路。我國宗教只有立足中華大地,融匯中華文明,堅持獨立自主自辦,堅定走與中國特色社會主義道路相適應的道路,與黨同心、與祖國同向、與人民同行,才能實現自身健康傳承的良好愿景。如果我國宗教忘掉自己身處何地,一律向外國宗教看齊,照搬照套外國辦教模式,把外國價值觀奉為圭臬,甚至甘愿接受外國勢力的指令和支配,就會同自己所處的社會和文化產生沖突,違背各族人民包括信教群眾的共同意愿,是不會有前途的。境外敵對勢力、極端勢力利用宗教對我國進行滲透破壞,就是要在我國境內培植同黨和政府對抗的力量,把我國宗教引向與中國特色社會主義道路相背離的方向上去,以實現他們搞亂中國、阻遏中國、顛覆中國的政治圖謀。堅持我國宗教中國化方向,就是要促使我國宗教始終保持正確政治方向,同祖國和人民同呼吸共命運,防范一切“去中國化”“逆中國化”現象,化解重大風險,堅持走自己的路,在中國道路上實現自身價值。

  堅持我國宗教中國化方向,有利于我國宗教發揮積極的社會作用。馬克思主義認為,宗教具有積極作用和消極作用兩重性,是一種積極性和消極性共生共存的社會現象。只承認宗教的積極作用而否認宗教的消極作用,或者只承認宗教的消極作用而否定宗教的積極作用,都是片面的認識。宗教的積極作用和消極作用并不是截然分開的,往往交織在一起,需要深入辨析、準確把握。要秉持“導”的宗教工作理念,運用思想教育、文化引領、政策指導、行政管理、法律治理等方法和途徑,最大限度地發揮宗教的積極作用,最大限度地抑制宗教的消極作用,使之更好地與社會主義社會相適應。實踐一再證明,只有與社會主義社會相適應、實現了中國化的宗教,才能有利于我國社會穩定、有利于人民生活改善,才能在推動我國社會發展中發揮積極作用。

  切實貫徹堅持我國宗教中國化方向的政策舉措

  堅持我國宗教中國化方向,就是要引導和支持我國宗教以社會主義核心價值觀為引領,以增進宗教界人士和信教群眾“五個認同”為目標,在保持基本信仰、核心教義的前提下,促進教義教規、管理制度、禮儀習俗、行為規范等方面逐步形成中國特色,成為同中華優秀傳統文化相融合、與社會主義社會相適應的宗教。必須明確,推進宗教中國化,不是要改變宗教信仰,也不是要改造宗教,而是促使宗教更好地適應我國國情特點,更好地得到健康傳承,既有利于社會,也有利于宗教自身。

  要加強對宗教界的思想政治引領。堅持我國宗教中國化方向,必須提高我國宗教界的政治覺悟。要引導宗教界擁護中國共產黨領導和社會主義制度,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定走中國特色社會主義道路。要鼓勵宗教界認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,有針對性地學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,深入開展“愛黨愛國愛社會主義”主題教育,用新時代中國特色社會主義偉大成就激發宗教界人士和信教群眾的愛國情感,把宗教與國家前途、民族命運、人民愿望聯系在一起,把握歷史進程和時代大勢,同全國人民一道為實現民族復興偉業團結奮斗。要指導宗教界深入系統學習黨的宗教工作理論和方針政策,提高對堅持我國宗教中國化方向重要性的認識。要用社會主義核心價值觀引領和教育宗教界人士和信教群眾,內化為精神追求,外化為自覺行動,不斷推動“講大局、講法治、講科學、講愛心”。要支持宗教界弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德,廣泛開展中華優秀傳統文化學習體驗活動,推廣使用國家通用語言文字,不斷增強民族歸屬感和文化認同感。要在宗教界深入開展社會主義法治教育,培育尊法學法守法用法的良好風尚,讓宗教界人士和信教群眾明白沒有法外之人、法外之地、法外之教,樹牢國大于教、國法大于教規、教民首先是公民的普遍認知,自覺在法律法規規定的范圍內開展活動,堅決抵制非法宗教活動。要支持宗教界堅持獨立自主自辦原則,維護國家利益和我國宗教自主權利,抵御境外勢力利用宗教進行的干涉和滲透,在獨立自主、平等友好、相互尊重的基礎上開展對外宗教交流。

  要支持宗教界正確闡釋教義。推進我國宗教中國化,必須深入到宗教教義思想的研究和闡釋。同一部宗教經典,會出現不同的理解,從而形成各種派別和思潮。這種理解上的差異或者變化,不僅表現在不同地區和國家之間,也表現在不同的社會發展階段。我國宗教要實現真正的獨立自主自辦,首先要在教義思想上有自己的理解和思考。要支持我國各宗教運用中國語言、中國表達方式,做好宗教經典的翻譯、選編、注釋工作,這是研究和闡釋宗教思想的基礎性工作。要挖掘和弘揚教義思想中適合我國國情特點和時代特征、融通中華優秀傳統文化、體現社會主義核心價值觀的內容,淡化和摒棄消極落后的內容。要重視教義思想研究成果的轉化和運用,編寫講經講道新范本,在教內推廣使用,逐步讓宗教教職人員和信教群眾接受。

  要鼓勵宗教界以變革精神進行自我調整。推進我國宗教中國化,從本質上講是我國宗教的一次深刻調整。要鼓勵宗教界深刻審視宗教領域存在的不適應問題,增強危機意識和憂患意識,把握歷史自覺和歷史主動,激發起自我變革的勇氣。要支持宗教界梳理傳統教規戒律,興利除弊、革故鼎新,形成適合當下的新規范。要深入研究宗教活動場所管理制度,引入現代管理理念和管理方式,建立依法管理、民主辦教、社會監督相統一的管理體制機制。要踐行社會主義核心價值觀,傳承中國傳統禮儀文化,自覺革除宗教中的陳規陋習,引導信教群眾移風易俗,形成健康文明的生活習俗,樹立我國宗教的文明新風。要支持我國宗教界弘揚中華優秀傳統文化,在教義教規、管理制度、禮儀習俗等方面形成中國氣質,在建筑、服飾、音樂、雕塑、繪畫、裝飾等方面體現中國風格。

  要形成推進我國宗教中國化的合力。推進宗教中國化涉及許多方面,不是哪個方面能夠一力承擔、獨自完成的,要明確職責和要求,協調有關方面協力推進。各級黨委和政府要加強領導,發揮政治引領作用,提供政策法律保障,營造良好社會環境。宗教界要扛起重大責任,克服依賴思想,激發內生動力,制定實施規劃,以自我變革精神推動落實落地。學術界要抓住宗教重大理論和實踐問題深入研究,多出研究成果,提供有力學理支撐。要加強宗教工作“三支隊伍”建設,發揮黨政干部隊伍的引領作用,發揮宗教界代表人士隊伍的自身作用,發揮馬克思主義宗教學研究隊伍的支持作用,形成推進宗教中國化的合力。

  要推進我國宗教中國化行穩致遠。堅持我國宗教中國化方向,是一個漸進的歷史過程,具有敏感性和復雜性。要加強黨的集中統一領導,做好頂層設計和統籌謀劃,自上而下,協同推進。要把握政策界限,講究方式方法,引導宗教界自覺推進,不能用強制手段,不能搞包辦代替。要根據不同宗教、不同地區宗教的特點,實行分教施策、因地制宜,不能“眉毛胡子一把抓”,不能搞“一刀切”。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX