[連云港]市各民主黨派、工商聯和無黨派人士助力打贏疫情防控阻擊戰

2022年03月23日 15:26:04 | 來源:連云港市委統戰部

字號變大| 字號變小

  把合作初心寫在行動上,攜手畫出最大“同心圓”。這既是新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,我市各民主黨派、工商聯和無黨派人士立下的錚錚誓言,更是他們交出的合格答卷。

  本輪疫情發生后,市委統戰部疫情防控工作領導小組緊急部署、迅速應對,強化政治意識,加強疫情防控的組織領導,在全市統一戰線吹響了戰疫號角。連日來,我市各民主黨派、工商聯和無黨派人士積極響應,提高政治站位,充分發揮界別優勢,為奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利貢獻智慧和力量。

  迎難而上奔赴抗疫一線

  在我市各民主黨派中,許多成員都是醫療衛生領域的專家學者和醫務工作者。本輪疫情發生后,他們迎難而上,義無反顧奔赴抗疫一線,用夜以繼日的堅守,在港城人民和“疫魔”之間筑起最堅固的堡壘。

  “一旦出現病例,我們會立即出動,在兩小時內完成疫點終末消毒,絕不放過任何一個角落。”農工黨黨員,市疾控中心副主任護師吳世蓉3月4日剛結束對蘇州戰疫的支援回到家中。5日凌晨4時,她又咬牙堅持無縫轉戰,站上了港城抗擊疫情一線。身為總聯絡員的她,負責統一協調聯絡并現場指導消毒,每日四處奔波。

  為按時完成每天20萬份的核酸檢測任務,九三學社社員、連云港博奧木華基因科技有限公司董事長蔣雪東帶領全體員工,不分晝夜、連續作戰。對此,他感慨地說:“疫情之下,能做點有益于社會、有利于群眾的事,即便吃點苦受點累,也抵不過心中獲得的充實。我們堅信,抗疫必勝!”

  “面對疫情,我恐慌、害怕、總是焦慮怎么辦?”“高三壓力大,疫情期間該如何調節?”憑借一顆愛心、一份專業和執著,民盟盟員,國家二級心理咨詢師、市未成年人成長指導中心心理咨詢師徐勤走上了96111熱線電話席,用專業知識義務為我市未成年人提供疫情期間的心理健康服務,幫助他們緩解對疫情的恐懼和擔心。“疫情當前,孩子的心理防護不能缺位。作為民盟盟員,我就是想做一些力所能及的實事,在這個特殊時期展現應有的擔當。”她懇切地說。

  隨著疫情的發展,越來越多的統一戰線成員主動下沉到基層一線,為全市疫情防控貢獻力量。

  “疫情發生后,各個核酸檢測點人手緊缺,醫務人員壓力巨大??粗麄冃量鄪^戰,只想盡自己的一份力量。”無黨派人士、灌云仁濟醫院董事長潘望帆主動請纓,要求參與志愿服務。他調集人力和物資,組建了一支由醫療、護理、后勤人員組成的66人仁濟醫院抗疫醫療隊,承擔著灌云某隔離點隔離人員以及東王集鎮的居民日常核酸采集、體溫檢測等,并在花果山機場、灌云高鐵站等區域提供核酸檢測、醫療服務等項目。

  “這真是令人難忘的人生體驗,我是革命一塊磚,哪里需要哪里搬!”在海州區朐陽街道錦化社區,住戶登記、核酸秩序維持、物資管理、運送、門磁安裝……幾乎每一項防疫工作,民建會員、市陽光愛心公益服務中心負責人、“中國好人”徐海明都參與了。每天被口罩和防護服長時間嚴密包裹,收工時皮膚早已被汗水浸透發白,面部、手腕也被護具勒出了紅印子,但徐海明從未抱怨。

  捐款捐物用大愛溫暖港城

  疫情無情,人間有愛。為全力以赴與疫情競速,我市各民主黨派、工商聯和無黨派人士紛紛慷慨解囊,捐款捐物支持我市早日打贏這場疫情防控阻擊戰。這些愛心捐贈承載著對一線防疫人員的關愛,緩解了疫線的燃眉之急,更展現了統一戰線成員的社會擔當和大愛情懷。

  期間,市委統戰部、市工商聯聯合發布《眾志成城共抗疫情,致全市民營企業家的倡議書》,號召我市民營經濟人士積極為疫情防控捐款捐物作貢獻。盛虹石化產業集團捐款1500萬元;江蘇康緣藥業第一時間組織生產攻堅隊,開足馬力生產抗疫協定方36萬袋無償捐贈給我市患者使用;3月12日,在市委統戰戰、市工商聯積極聯系下,青島、烏魯木齊、南京、福建、銀川等連云港商會馳援家鄉抗疫,捐贈物資價值143.68萬元……據不完全統計,截至昨日,全市工商聯系統共40家商協會(含異地連云港商會)和320家民營企業,累計捐款捐物7864.2萬元,全部用于我市衛健系統、教育系統、街道社區、交通關口等防疫一線。

  “雖然我們退休了,但退休不褪色。”已經退休的民革黨員周剛、王明明、周春華,蔡蘇靜等,也紛紛從自己的退休金中捐出一部分表達心意。他們用實際行動踐行著同甘共苦、患難與共的誓言,助力我市疫情防控取得最終勝利。

   連日來,我市各民主黨派和工商聯積極動員各級組織、所屬團體、基金會以及個人,積極籌措防疫資金和口罩、醫用手套、防護服、護目鏡等各類防疫物資,同港城人民一道匯聚成眾志成城、齊心抗疫的強大洪流。“抗疫越是吃勁,越要凝心聚力。只要咱們同心同行抗擊疫情,港城的這個春天必將充滿希望和力量。”我市統一戰線成員紛紛表示。

  建言獻策文藝作品敬英雄

  疫情防控的關鍵時期,各民主黨派充分發揮人才薈萃、智力密集的優勢,不僅圍繞科學防治新冠肺炎、積極應對疫情對經濟社會沖擊等方面建真言、獻良策,為市委市政府科學決策提供參考,我市文藝領域的統一戰線成員還以各種藝術形式的創作,為疫情前線的英雄們送去精神上的鼓舞。

  充分履行參政議政職責,民建會員,市農業科學院副研究員孫明偉撰寫了《在疫情下確保我市春耕農事安全生產的建議》,九三學社連云港新浦支社副主委范興業撰寫了《關于切實加強抗疫服務志愿者防護措施的建議》,民革黨員中的劉騏和周晞結合志愿工作撰寫了《關于優化市區核酸樣本轉送效率的建議》……在建言中,民主黨派成員對我市疫情期間存在的各類問題和應對措施進行了闡述,為疫情防控提供了智慧和方案,極大助力了港城疫情防控的科學化、系統化。

  “身為書畫愛好者,我雖不能像醫務人員那樣去一線救死扶傷,但我的心和他們緊緊相連。”疫情之下,九三學社社員常德強以丹青筆墨助力港城戰疫,向每一位堅守崗位、不舍晝夜的抗疫英雄致敬。

  “疫情期間,可敬的逆行者用大愛守護了港城的千家萬戶,無時無刻不令我們感動。”為了給奮戰在抗疫一線的工作人員和志愿者加油助力,民進市委委員、文藝支部主委石阿芳和女兒莊景雯,隔空誦讀詩歌《“藝”起戰疫待春來》。母女倆的深情朗誦不僅道出了港城人的心聲,也向全社會傳遞了抗疫必勝的正能量。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX