青島:創新“五融”模式推動黨外知識分子思想政治工作向深度拓展

2022年04月14日 15:07:54 | 來源:中央統戰部網站

字號變大| 字號變小

  為深入貫徹落實黨中央《關于加強新時代黨外知識分子思想政治工作和無黨派代表人士隊伍建設的意見》,積極打造思想政治工作新的載體平臺,青島市探索將融媒體手段和“融”的理念引入統戰工作機制,充分發揮新媒體優勢,創建更加適合黨外知識分子的融合式、平臺化“五融”工作模式,切實把政治引領、價值觀引領、事業引領落到實處。

  設立專業知識“融講臺”。以各級知聯會為主體,成立若干黨外知識分子學習小組,并建立微信群“融講臺”,引導大家互為導師,促進知識融通互鑒。年初制定“學習計劃”,每周安排1名成員,結合自身專業特長做到“兩個一”,即在微信群講解一條專業知識,講述一項領域內的重點成果,并負責答疑解惑,其他成員參與學習討論,在點滴積累中增長見識、開闊視野。

  打造品味閱讀“融書吧”。深度拓展無黨派人士工作室職能,依托工作室成立“學黨史銘初心”“三農問題研究”“暢游藍色海洋”“感受物理之美”等10個主題讀書會,定期開展閱讀品鑒活動,邀請工作室成員分享主講;同時開辟線上渠道,發布讀書資源,成員隨時在微信群中推薦閱讀書目,分享讀書心得,打造互融互促“融書吧”。

  探索議政建言“融團隊”。市知聯會設置科技服務、文化教育等6個專委會,成員可將調研成果、意見建議等,提請自己所在“固定團隊”研究討論,也可登錄“青島市無黨派人士信息化管理系統”,查看全市與自己同領域的專家情況,并根據需要快速建立聯系,本著專業互融、認知互通,自組“融團隊”,聯合開展專題調研和意見討論,由“單兵作戰”轉向靈活“聯合作戰”,提高了建言獻策質量。

  建立能量傳遞“融論壇”。建立以人大代表、政協委員中的無黨派人士為主導的時政熱點評論引導隊伍,在微信公眾號、微信群開設“融論壇”,由市知聯會秘書處主持,適時確定論壇主題。組織人大代表、政協委員通過“融論壇”宣講“兩會”精神,引導所聯系成員正面發聲,弘揚凝聚正能量。

  創建成果轉化“融平臺”。強化黨外知識分子“愛國奮斗 建功立業”陣地建設,創建“產、學、研、金、服、用”一體的“融平臺”,助力黨外專家學者科研成果轉化。聯合市工商聯,在“融平臺”上定期匯總分析相關民營企業科技成果需求和科研專家最新科研成果,根據兩者匹配程度,選擇合適的企業和專家教授,提供“一對一”的對接交流機會,現場論述企業需求和科研成果,促進信息互融互通,符合需求預期的雙方,可現場確定初步合作意向,有效促進了科研成果轉化和企業轉型發展。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX