杭州錢塘區以“三化”打造統戰品牌凝聚統戰力量助力高質量發展

2022年04月14日 15:08:40 | 來源:中央統戰部網站

字號變大| 字號變小

  杭州市錢塘區立足區域特色和稟賦資源,具有產業大區、高校集聚區、人才薈萃區的優勢,區委統戰部深挖統戰資源,積極搭建平臺延伸工作觸角,推動開展常態化合作共建,項目化聯誼活動,品牌化特色培育,積極打造一批彰顯鮮明識度的統戰工作品牌,持續擴大統戰影響力。

  一是開展“常態化”區校合作。依托區校合作工作機制,建立區校統一戰線領域“1+14”常態化合作新模式,在統戰理論創新研究、搭建組織聯誼平臺、開展黨外人才培養以及政校企產學研用、社會治理協同發展等方面促進優勢互補、資源共享。推出“知錢塘·聯未來”錢塘知未來學院,聘請高校專家學者為區新聯會成長導師,推動民營企業與相關高校開展項目合作。開展“錢塘知產大講堂”專題系列培訓,開展海外知識產權糾紛應對指導和援助機制建設,建立錢塘“區校僑心矩陣”,是推動區僑聯與區內高校僑聯建立常態化長效化合作機制,實現資源共享、優勢互補,全力打造大統戰工作格局區校統戰融合發展的具體實踐樣板。

  二是開展“項目化”共富行動。建立親商助企連心結對工作機制,區四套班子成員和連心結對部門分別結對企業,選派千名干部形成“一對一”結對服務,累計走訪服務企業超1萬多次,收集解決涉及業務咨詢、政策、審批、公共配套等各類問題5000余個,其中重點走訪涉及生物、科技等行業的僑資企業100余批次,幫助企業協調解決問題難題。積極參與山海協作工程,與結對地區共同舉辦“塘塘合作消費幫扶,愛心助力鄉村振興暨2021-2022塘塘真甄愛心選品會”,民營企業愛心認購金額共達400多萬元。組織僑界參與“百個僑團(企)扶百村”助推鄉村振興,促成僑資企業與鄉村進行結對共建,為助力鄉村振興凝聚僑界力量。深入開展“萬家民企評”活動,積極動員民營企業參與評營商環境調查,民營企業參與度高,為打造優良營商環境提供科學化的建議。利用線上線下平臺開展民營企業促進發展相關政策宣講活動,加快政策兌現,惠企政策兌現金額數千萬元。搭建“親清錢塘”線上平臺,受理企業訴求,及時回復企業的訴求,幫助企業紓困解難。推進“企業碼”錢塘專區建設工作,對平臺內數千家企業進行賦碼,開展企業碼活動,讓企業直接受益。

  三是開展“品牌化”特色培育。創建“民主黨派講談社Talks”系列論壇,積極搭建集學習教育、聯誼聯絡、建言獻策和社會服務的平臺。緊貼區域知識分子特質,啟動黨外知識分子“讀書BLOG”,推出“錢塘知聯品牌工程”,為黨外知識分子發揮作用打造載體平臺。通過舉辦“發展高質量、錢塘新力量”論壇系列主題活動,發出新階層新主張,邀請專家學者開展對話交流,進行問診把脈、出謀劃策。以“我為錢塘發展獻一策”為主題,搭建統戰成員助力區域發展平臺,開展“我們都是錢塘人”“助力共同富裕”“錢塘科學城建設”“美麗鄉村如何打造”“校企合作中的科技成果轉化”等系列主題活動,凝聚起統一戰線的資源力量助力區域發展。舉辦“創業中華·僑聚新力量·生物醫藥知識產權保護戰略論壇”,不斷集聚統戰人才、智力等資源優勢,努力打造助力高質量發展建設共同富裕示范區的經驗樣板,以趕考的姿態奮進新征程。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX