[常州]常州市工商聯實施聚力“兩湖”創新創業五大舉措

2022年06月23日 18:11:45 | 來源:常州市委統戰部

字號變大| 字號變小

  建設“兩湖”創新區,是市委市政府把握發展大勢、著眼城市未來的重大決策,是推進“532”發展戰略全面落地的龍頭牽引,是推動城市發展格局“歷史性變革、系統性重塑、整體性重構”的強勁引擎,是打造民營經濟高質量發展新高地的重要契機。全市工商聯系統按照市委市政府建設“兩湖”創新區的規劃目標和工作方向,充分發揮密切聯系民營經濟的優勢,廣泛凝聚民營企業家的智慧和力量,體現“民營經濟人士之家”核心作用,積極實施聚力“兩湖”創新創業五大舉措,支持引導廣大民營企業家積極投身“兩湖”創新區建設。

  一、加強學習宣傳,聚焦“兩湖”看未來

  在全市工商聯系統中迅速掀起學習貫徹全市“兩湖”創新區建設推進大會精神的熱潮,把思想和行動統一到市委市政府的重大決策部署上,堅定發展信心,廣泛凝聚共識。充分運用主流媒體、網站、微信、雜志、商(協)會平臺等宣傳渠道,全方位、多元化、高頻次宣傳“兩湖”創新區建設的重大意義、重點項目、最新動態以及相關支持政策等,向全市民營企業家發出投身“兩湖”創新區建設的倡議,著力激發民營企業家的積極性和主動性,引導民營企業家關注“兩湖”、投資“兩湖”、深耕“兩湖”,積極投身“兩湖”創新區建設。

  二、堅持真抓實干,聚力“兩湖”謀發展

  深度對接“兩湖”規劃導向,發掘一批具備條件的意向企業,引導企業將人才、資本、技術等要素向“兩湖”創新區集聚,加快未來產業布局,搶占引領發展的制高點。推薦一批有意向的民營企業將研發總部、產業項目落地“兩湖”,與職能部門加強溝通銜接,幫助協調解決項目落地、推進過程中的各類問題。系統籌劃商協會、會員企業、境內外常州商會、友好商會走進“兩湖”創新區活動,通過各類企業互訪、參觀考察,宣傳推介近年來常州經濟社會發展成果,了解創新創業者所思所想所需所盼,搭建會員企業信息共享、項目共聯、境內外商會投資常州的平臺。加強重點區域常州籍企業家的精準對接,不斷擴大海內外常商朋友圈,引導鼓勵支持回鄉投資建設、創新創業。

  三、弘揚創新精神,聚智“兩湖”匯人才

  圍繞打造青年之城、未來之城,通過實施民營企業家隊伍建設“百千萬”工程和民營企業家“薪火傳承創新創業”行動,著力提升我市民營企業家國際視野、戰略思維、資本運營、產業升級、管理創新、社會責任六大能力,建設一支具有堅定信念、開拓精神、前瞻眼光、國際視野的企業家隊伍,集聚優勢創新主體,打造“兩湖”建設民營企業主力軍。支持廣大企業加大研發投入、引育創新人才、提升創新濃度,推動設立“常州企業家日”,引導有條件的民營企業到“兩湖”創新區設立創新研究院,打造一批站在新經濟浪潮前沿的“新勢力”企業。

  四、強化平臺支持,聚能“兩湖”優服務

  深入開展“送服務、解難題、辦實事”、“民營企業服務月”等活動,組織召開政企座談會、常執委會議,深化“1+N”合作機制,推進法律、科技、稅務、金融等服務平臺建設,推進產業工人隊伍建設改革,保護企業知識產權,創新開展企業合規改革試點,加強“銀行+民企、實業+資本”深度合作,激發市場主體活力。引導各類商協會和民營企業把優質產業資源、發展潛力、配套服務向“兩湖”創新區集聚,推動成立新能源、新材料、數字經濟等創新產業類商會,助推科教城商會發展壯大,推動信息、資金、產品等循環流動,匯集長三角地區各類商會、產業聯盟等資源,促進深度合作,打造商會發展生態圈。

  五、營造良好環境,聚勢“兩湖”享共贏

  以爭創新時代“兩個健康”先行區全國推廣試點為契機,努力打造“兩湖”創新區“兩個健康”新優勢,深入開展民營經濟營商環境評價工作,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,助力打造全國營商環境評價指標標桿城市。發揮工商聯廣泛聯系服務民營企業的優勢,組織會員企業、商協會組織和工商聯界別委員開展考察調研活動,通過調研成果、政協提案、社情民意信息等,積極建言獻策,轉化為推進“兩湖”創新區建設的實際舉措。加強與各轄市(區)、常州經開區工商聯的工作聯動和一體化推進,最大程度凝聚各方力量投身“兩湖”創新區建設。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX