[鹽城]緊扣主題主線 突出主責主業 推進民族事務治理體系和治理能力現代化

2022年07月18日 10:13:00 | 來源:鹽城市委統戰部

字號變大| 字號變小

  鹽城是少數民族散雜居地區,全市共有48個民族族別,5個民族村,2個民族組,少數民族人口3.5萬人,其中常住人口2.5萬人,流動人口1萬人。

  近年來,鹽城市深入貫徹中央民族工作會議精神,全面落實中央和省、市委關于民族工作的部署要求,緊扣各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”主題和“鑄牢中華民族共同體意識”主線,深入持久開展民族團結進步創建工作,各民族交往交流交融不斷深化,平等、團結、互助、和諧的民族關系日益鞏固,民族事務治理體系和治理能力現代化水平不斷提高。

  始終堅持把加強黨的領導作為根本保證。一是加強組織領導。成立由市委主要負責同志任組長的市委統一戰線領導工作小組,統籌全市民族工作,全市9個縣(市、區)實現統一戰線工作領導小組全覆蓋。二是注重制度建設。出臺《關于加強和改進新時代全市民族宗教工作的實施意見》《關于全面深入持久開展民族團結進步創建工作鑄牢中華民族共同體意識的實施辦法》等規范性文件。三是完善工作格局。健全完善部門橫向協作機制和市、縣、鎮、村縱向工作機制,黨委領導、政府負責、有關部門協同配合、全社會能力合作的工作格局進一步完善。

  始終堅持把民族團結進步創建作為重要抓手。一是拓寬民族團結進步創建平臺。先后命名2批12家民族團結進步教育基地。積極開展“紅石榴家園”創建工作,全市創成35家省、市級民族工作“紅石榴家園”。二是促進少數民族社會事業發展。2017年,圓滿組織蘇北片珍珠球邀請賽,并在少數民族傳統體育項目比賽中榮獲一等獎2項、二等獎8項、三等獎9項的好成績;2018年,組隊參加省運會群眾比賽項目,其中珍珠球項目獲得三等獎和體育道德風尚獎。三是培樹民族團結進步模范典型。堅持把典型引領、示范帶動作為民族團結進步創建工作的重要舉措,大力選樹、培育民族團結進步創建工作示范典型。


2021年9月15日,鹽城市委統戰部、鹽城市民宗局在鹽城幼兒師范高等??茖W校舉行“鹽城市民族團結進步教育基地”揭牌儀式。

  始終堅持把民族村經濟社會高質量發展作為重要目標。持續開展“同心匯鹽·石榴花開”活動。積極引導民族村大力發展特色農業、現代養殖業和低碳綠色行業。加快民族村特色村鎮建設,逐步完善民族村公路提檔改善、橋梁涵洞、防洪排水、安全飲水等建設,民族村的村容村貌得到很大改善。2020年,全市5個民族村集體平均收入33.18萬元,人均年收入達2.02萬元,與全市人民同步建成全面小康。


2021年,鹽城市民宗局聯合省農擔鹽城分公司開展“走進民族村,為少數民族群眾辦實事”活動。

  始終堅持把推動各民族交往交流交融作為根本途徑。一是堅持公共服務均等化。幫助少數民族流動人員協調解決就業創業、務工經商、子女入學等方面的困難和問題,實現公共服務同步、法治保障同權、精神家園同建、社會文明同創。二是加強與流入地對接。積極做好與少數民族流出地的溝通對接和協作配合,建立輸入地與輸出地溝通協作機制。三是做好企業民族工作。嚴格落實屬地管理和所在企業責任措施,切實抓實日常管理、注重關愛員工、加強聯防聯控,加強涉政涉穩評估分析和動態監管,筑牢安全穩定防線。

  民族團結進步宣傳教育氛圍蔚然成風。積極探索校園開展鑄牢中華民族共同體意識教育實踐活動的體制機制、載體渠道和方式方法。舉辦民族團結進步工作交流會、“民族團結一家親·同心共創文明城”座談會、“同心向黨百年慶、民族團結一家親”等民族團結進步宣傳活動,每年深入社區、街道和市委黨校開展民族理論政策宣講40余場次。


2022年1月29日,鹽城市民族團結進步促進會、鹽城市田家炳中學聯合舉辦“中華民族一家親 同心共筑中國夢”文藝匯演。

  民族團結進步創建工作出新出彩。全市先后有10個集體、29名個人受到國務院、省政府表彰,其中:阜寧縣蘆蒲鎮左范少數民族村在2019年被表彰為全國民族團結進步模范集體;鹽城師范學院體育學院、射陽縣桃園民族村在2020年被表彰為全省民族團結進步模范集體;鹽城師范學院被國家民委命名為第八批全國民族團結進步示范單位。


鹽城市阜寧縣蘆蒲鎮左范少數民族村同心廣場

  少數民族流動人口服務管理常態長效。近幾年,為少數民族群眾辦理民族成份更改、中高考加分等各類少數民族證明近1000件,幫助32戶少數民族流動家庭協調解決子女入學問題;舉辦外來少數民族流動人口語言文化培訓班7期,開展法律專題講座20多場次,提高少數民族群眾法律意識和工作技能。


2020年7月10日,鹽城市委統戰部、鹽城市民宗局會同鹽都區開展少數民族群眾普通話培訓暨民族團結進步“宣傳周”活動。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX