江蘇援建新疆庫爾干村愛國主義教育基地投用

2022年07月19日 21:23:20 | 來源:省委統戰部

字號變大| 字號變小

  7月18日,在新疆維吾爾自治區黨委組織部和江蘇省委統戰部的關心指導下,由張家港市委統戰部(民宗局)牽頭、永卓控股有限公司援建的新疆烏什縣庫爾干村村史館(愛國主義教育基地)落成投用。新疆維吾爾自治區黨委組織部一級巡視員趙處明,江蘇省委統戰部副部長、新疆駐江蘇工作組黨委書記、組長宗宏斌,省委統戰部二級巡視員王耀強,烏什縣縣委書記顏畫,張家港市委常委、組織部部長、統戰部部長朱艷等出席落成投用儀式。

  庫爾干村愛國主義教育基地是永卓控股有限公司幫扶庫爾干村推進文化潤疆的標志性項目,集中展示了中國共產黨的百年奮斗歷程,庫爾干村歷年大事記,以圖片、實物和視頻等方式回顧了新疆和平解放以來,在中國共產黨的帶領下,庫爾干村人民奔向幸福美好生活的奮斗史。

  “要將村史館打造成為服務本村、輻射周邊、帶動全縣的小型綜合型愛國主義教育基地。”趙處明希望村史館能為黨員干部群眾參觀學習、開展教育培訓提供良好平臺,為建設產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗庫爾干村凝聚起磅礴的精神力量。 

  “張家港市將以此次愛國主義教育基地落成為契機,塑造一批項目典型,創建一批特色品牌,進一步推動張家港對口支援工作向更深層次、更寬領域邁進,為助力民族地區加快發展、全面振興貢獻港城力量。”朱艷表示。

  永卓控股有限公司總裁吳毅表示,愛國主義教育基地不僅是強化精神文明建設、豐富文化休閑生活、增進民族團結感情的有效載體,更是永卓控股與庫爾干村深厚情誼的有力見證。

  2020年9月,永卓控股下屬永鋼集團與庫爾干村簽訂“情暖庫爾干——石榴籽幫扶工程”項目,依托產業、資金、人才等優勢,從產業興村、就業富民、文化潤疆、生態治理等方面幫扶庫爾干村推進鄉村振興。

  亮化工程照亮了村民回家的路,成立果品合作社壯大了村集體經濟,捐贈桌椅、警務車輛完善了村委會的辦公服務條件,綠化工程讓庫爾干村變得更加干凈美麗,逢年過節的慰問、結對認親的幫扶更是將千里之外的祝福送到村民的內心……兩年來,永卓控股累計幫扶總額超900萬元,幫助庫爾干村實現脫貧致富,建設美麗鄉村,成為新時代促進各民族交往交流交融,助力鄉村全面振興、推進共同富裕的新樣板。

  庫爾干村黨支部書記努爾麥麥提·尼亞孜表示,愛國主義教育基地的落成,為村民們提供了傳承愛國愛家優良傳統、提升中華文化素養的重要陣地,豐富了村民的精神文化生活,更為黨員干部群眾參觀學習、接受愛國主義教育、開展教育培訓提供良好平臺。

  此次幫扶結對,也是張家港市加強民族團結、推動民族發展的生動縮影。張家港市現有少數民族群眾2萬余人,涉及46個民族。作為全國唯一連續六屆榮膺“全國文明城市”的縣級市,張家港市深入貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,創新探索民族工作,奮力打造新時代民族工作典范。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX