[揚州]詩詞獻禮二十大,丹青共繪兩岸情 江都區舉辦兩岸書畫交流活動

2022年07月29日 15:12:47 | 來源:揚州市委統戰部

字號變大| 字號變小

  近日,揚州市江都區舉辦以“喜迎二十大 同心跟黨走 共話兩岸情”為主題的兩岸書畫交流活動,引導海內外中華兒女特別是青少年在中國共產黨的領導下充分發揮傳遞好聲音、凝聚向心力的橋梁紐帶作用。來自臺灣東海大學、天津師范大學、鄭州大學、中山大學、揚州大學等海峽兩岸高校的臺生陸生,與新聯會、華僑書畫院的書畫家們齊聚區港澳臺僑文化交流基地揚州藝術館,通過吟詩作畫感受中華傳統文化的無窮魅力。

  活動在參觀“扇底清風——扇子扇面書畫展”中拉開序幕,大家一同走進扇面書畫的世界,欣賞了精美別致的蒲扇、羽扇和折扇,潑墨山水、青綠山水、淡雅花鳥的意境深悠讓原本樸素的扇面平添了幾分雅趣,藝術清風撲面而來。

  在扇面DIY活動環節,僑眷許彤帶領學生們親手繪制國畫扇面,悉心指導他們根據各自手中的扇形進行構圖,講解繪畫技巧,示范水墨寫意葫蘆的畫法。學生們邊畫邊交流心得,互相切磋技巧,筆隨意轉,在方寸之間體驗傳統文化與現代創意的激烈碰撞,不一會兒,一只只拙樸秀潤、寓意吉祥的葫蘆便躍然扇上。

  隨后,新聯會副會長顧吟秋提筆或點或染,筆下的葡萄顆顆飽滿、玲瓏剔透,牡丹嬌艷欲滴、氣韻生動;理事李茂年揮毫落紙書就“兩岸一家親”;理事樊華標行云流水揮就“惠風和暢”。欣賞贊嘆之余,學生們紛紛摩拳擦掌、躍躍欲試,寫下“夢華揚州”“長風破浪”“風骨長青”等作品。兩岸青年大學生和新聯會書畫家以墨會友,在一件件書畫作品創作中增進了文化認同和心靈契合。

  筆墨傳真情,兩岸同胞用書畫對話交流,表達了對祖國繁榮昌盛、“揚州是個好地方”共融共通的情感。今后,江都將繼續發揮港澳臺僑文化交流基地在文化交流活動、愛國主義教育中的平臺優勢作用,推動港澳臺僑同胞在探尋同根同源的中華文化底蘊中增進情感互動和民族認同,為共同傳承中華優秀傳統文化,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

 ?。ń紖^委統戰部供稿)

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX