[常州]全市民營經濟發展情況通報會暨民營企業家座談會召開

2022年08月04日 18:11:38 | 來源:常州市委統戰部

字號變大| 字號變小

  84日,市委、市政府召開全市民營經濟發展情況通報會暨民營企業家座談會,深入學習貫徹習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話精神和關于民營經濟發展的重要論述,進一步加強政企溝通,傳遞市委、市政府大力支持民營經濟發展的鮮明態度,全面落實“532”發展戰略,統一認識、堅定信心、積極作為,推動全市民營經濟高質量發展。市委副書記、市長盛蕾出席會議并講話。市委常委、統戰部部長楊芬主持會議,市政府秘書長周承濤出席會議。

  座談會上,來自今創控股集團有限公司、江蘇金峰水泥集團有限公司、常州市建筑科學研究院集團股份有限公司、晨風集團股份有限公司、江蘇常榮電器股份有限公司、常州優納新材料科技有限公司、蜂巢能源科技股份有限公司、江蘇裕興薄膜科技股份有限公司的8位企業家代表先后發言,就企業生產經營、技術創新、市場開拓、人才招引等方面情況暢所欲言、建言獻策。大家表示,今年以來,國家、省、市陸續出臺一系列穩經濟大盤政策,多措并舉“減、免、退、緩”,助力企業紓困解難、提振信心。面對外部環境的不確定性,民營企業要走得遠、走得穩,關鍵就要練好內功、深耕主業,以創新驅動全方位提升核心競爭力。

  盛蕾指出,廣大民營企業在穩增長、促就業、惠民生等方面發揮著不可替代的重要作用。越是困難時刻,越能彰顯廣大企業家的戰略眼光和雄才大略。黨委政府和廣大企業家要風雨同舟,迎難而上、堅定信心、危中尋機,用大思維分析大形勢,以戰略定力穩定預期。希望廣大民營企業更加積極融入全市發展大局,與常州這座城市共同成長。

  盛蕾指出,當前全市上下正緊扣“國際化智造名城、長三角中軸樞紐”城市定位,以“532”發展戰略為指引,全力沖刺“萬億GDP之城”。希望廣大民營企業和企業家牢牢把握這一輪發展的“時與勢”,緊扣“守、攻、轉、管”,增強戰略思維,付出更多實干。要堅守本源,集中精力把最擅長的事做精做深做細,全力以赴保市場、保訂單、保份額;聚精會神抓好優勢項目和拳頭產品,著力打造更多“專精特新”企業和“隱形冠軍”“單打冠軍”。要搶攻新賽道,努力抓住當前消費的反彈期、市場的空白期以及產業重新布局洗牌的變革期,積極融入全市新能源產業等賽道,主動出擊開辟新賽道,搶占發展制高點。要靈活轉型,積極參與免費診斷、智能化技改、標桿打造等工作,融入到全市制造業“智改數轉”的版圖中,加快建立現代企業管理體系,打造具有強大韌性的一流企業。要做好自我管理,加強供應鏈、資金鏈、進出口、用工等方面的風險管理;加強能效管理,提高土地資源利用效率,主動節能減排,加快綠色發展;加強安全管理,落實全員崗位責任制,堅決做到“先安全再生產,不安全不生產”。

  盛蕾強調,支持民營經濟發展,各級政府及部門責無旁貸、義不容辭。要始終堅持“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,拿出更多實招硬招,營造新時代全國一流的“兩個健康”環境,讓民營經濟創新源泉充分涌流、創造活力充分迸發。要把服務企業的政策舉措落得更實一點,既要積極對上爭取好政策,更要把落實政策擺在重要位置,讓所有符合條件的企業享受到政策陽光的普照;把企業經營的環境營造得更好一點,大力推動政府數字化轉型,讓民營企業投資放心、創業安心、發展順心;把企業參與競爭的后盾筑得更強一點,搭建更多高能級的平臺,幫助企業鏈接資源、開拓市場,提升競爭力;讓政府和企業的心靠得更近一點,按照“親”“清”要求,花更多時間和精力關心民營企業健康發展、關心民營企業家健康成長。

  會上通報了今年上半年全市民營經濟發展運行情況。上半年,全市民營經濟實現增加值2833.1億元,按不變價格計算同比增長2.3%,高于全市GDP增速0.1個百分點。民營經濟增加值占GDP比重達66.4%,較上年同期提高0.2個百分點;民營經濟對全市GDP增長貢獻率達69.8%。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX