[常州]暢聊“產業與城市” 兩岸青年主題沙龍舉行

2022年08月05日 15:10:57 | 來源:常州市委統戰部

字號變大| 字號變小

  近日,第二屆長三角兩岸青年創新創業大賽系列活動——兩岸青年主題沙龍在常州西太湖國際人才社區舉行。來自蘇臺青創聯盟,江蘇省青年企業家聯合會和省、市青年商會,以及海峽兩岸青年就業創業基地(示范點)的近50名兩岸青年代表,圍繞“產業與城市”主題,暢聊長三角創新創業故事,通過經驗分享、交流互動等方式,幫助兩岸青年進一步了解長三角產業未來前景,拓展創新創業思路。

  全國臺企聯江蘇工作區青委會主委、廣運農業生物科技(江蘇)有限公司銷售總監林昆佑,作為臺青代表分享了與常州相遇的故事,他說:“常州這座城市讓我感受最深的是‘人和’,這也讓我真正地愛上了這座城市。”常州不僅為創新創業提供政策土壤,更以“銀領的搖籃”為城市名片培養了一批實干型技術型人才,為企業在常州發展提供了人才源動力。

  常州以“國際化制造名城 長三角中軸樞紐”為城市定位,大力實施“532”戰略,聚力建設長三角產業科技創新中心,堅持創新第一動力、人才第一資源,打造全國青年創新創業最向往的城市。常州市青年商會副秘書長、中綠建欣達建設工程有限公司總經理趙晨茜作為常州青商代表,分享了常州“龍城英才計劃”“創新十二條”等一系列人才、科技政策。她說:“‘青年留常’計劃、人才公寓建設等舉措,推動青年友好型城市建設,為年輕人來常州創新創業提供了溫暖。”

  常州回天新材料有限公司總經理石娜說:“企業不斷克服困難發展壯大的過程,離不開當地政府的支持,這就是我們企業成長中最想感激的,常州是最好的選擇。”南京臺灣青年創業學院負責人徐錦萍說:“兩岸青年交流、互學互鑒是攜手發展的重要通道,創新就是需要思想火花的碰撞。”南京伊諾光點負責人錢振漢說:“對我來說常州武進是家鄉,對于創業者來說,常州給了大家創業、創新的空間,給創新創業找到合適的土壤,讓創新的種子發芽。”常州市青年商會理事、江蘇今創控股集團有限公司副總裁戈俞輝說:“近年來,常州不斷優化營商環境,為青年間互相學習、交流提供平臺,培育出一批創新創業孵化平臺,為創客提供一站式貼心服務。”常州市青年商會副秘書長、江蘇天空控股集團有限公司董事長劉鯨說:“常州實體經濟基礎好,產業配套能力強,是近代工業中國民族工商業的發祥地之一,常州強而有力的工業基因為創客提供了堅實的產業氛圍。”

  兩岸青年還參觀了長三角兩岸青年創新創業培訓中心長三角兩岸青年創新創業成果轉化中心(簡稱“兩中心”),切身感受常州市和常州西太湖科技產業園蓬勃強勁的創新動能。為更好服務臺灣青年在江蘇創業發展,常州市正式揭牌成立“兩中心”,立足常州、面向長三角,圍繞制造業和新興產業建設創新產業孵化平臺和新型研發中心,為兩岸青年互動交流、學習成長聚集各類創新創業資源,搭建全方位全要素全產業鏈創新創業服務平臺,助力兩岸青年創新創業交流,幫助臺灣青年在大陸筑夢、圓夢。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX