[連云港]市委民族宗教工作會議召開 奮力開創全市民族宗教事業高質量發展新局面 為加快新時代的“后發先至”凝心聚力團結奮斗

2022年08月08日 16:04:46 | 來源:連云港市委統戰部

字號變大| 字號變小

  8月2日下午,市委民族宗教工作會議召開。市委書記馬士光出席并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想以及習近平總書記關于宗教工作的重要論述重要指示,全面落實中央統戰工作會議、中央和省委民族工作會議、全國和全省宗教工作會議精神,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,堅持我國宗教中國化方向,奮力開創全市民族宗教事業高質量發展新局面,更好組織引導全市民族宗教界人士和少數民族群眾、信教群眾,為扛起三大光榮使命、加快新時代的“后發先至”、建設人民期待的現代化新港城團結奮斗。市委副書記、代市長邢正軍主持會議。王加培、胡建軍等四套班子領導參加會議。

  馬士光指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把民族宗教工作放在黨和國家戰略全局的高度謀劃推進,作出一系列重大決策部署,推動我國民族宗教事業取得新的歷史性成就。習近平總書記在中央民族工作會議、全國宗教工作會議上發表重要講話,明確了做好新時代民族宗教工作的指導思想、戰略目標、重點任務和政策舉措,是馬克思主義民族理論和馬克思主義宗教觀中國化的最新成果,是我們做好新時代民族宗教工作的根本遵循。全市各級各部門要站在捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的高度,深刻把握總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,深刻把握新時代黨的宗教工作理論和方針政策,自覺把我市民族宗教工作放在新的歷史方位中思考、放在全國全省大局中推進,堅定按照總書記的指引推動民族和睦、促進宗教和順、維護社會和諧,奮力開創民族宗教事業高質量發展新局面。

  馬士光指出,要堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,建設好各族群眾共有精神家園,引導各族群眾深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,自覺做習近平總書記的堅定維護者和忠實追隨者,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者,夯實全市人民團結奮斗的共同思想政治基礎。要堅決踐行總書記“全面建設社會主義現代化國家,一個民族都不能少”的重大要求,找準促進共同富裕的發力點,積極為少數民族群眾辦好事、辦實事、解難題,更高標準做好對口支援幫扶工作,更好促進全市各族群眾共同團結奮斗、共同繁榮發展。要以開展民族團結進步創建為抓手,廣泛促進各民族交往交流交融,依法保障各族群眾合法權益,推動各族群眾和睦相處、和衷共濟、和諧發展。

  馬士光指出,要牢牢把握“穩字當頭、穩中求進”工作總要求,堅持“導”的理念,突出思想政治引領,指導全市宗教界深入系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入系統學習習近平總書記關于宗教工作的重要論述重要指示,不斷深化宗教界對堅持我國宗教中國化方向的認識,不斷增進宗教界人士和信教群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。要樹立總體國家安全觀,堅持獨立自主自辦原則,深入推進宗教活動場所安全建設,加強互聯網宗教事務管理,有力防范化解各類風險隱患。要深入開展法治宣傳教育,進一步提升宗教事務管理法治化水平,促進我市宗教健康傳承。

  馬士光指出,要全面加強黨對民族宗教工作的集中統一領導,壓實工作責任,完善體制機制,推動構建“黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責、各部門通力合作、全社會共同參與”的新時代黨的民族工作格局和“黨委領導、政府管理、社會協同、宗教自律”的宗教事務治理格局,凝聚起做好民族宗教工作的強大合力,確保中央和省、市委決策部署落地見效。要著力建設與新時代新任務新要求相適應的民族宗教工作隊伍、少數民族和宗教界代表人士隊伍、專門研究隊伍,為開創全市民族宗教事業高質量發展新局面奠定堅實基礎。

  邢正軍主持會議時要求,要深化思想認識,不斷增強政治自覺,進一步強化做好新時代民族宗教工作的使命感責任感,奮力推進新時代我市民族宗教工作高質量發展。要聚焦關鍵環節,落實落細重點任務,突出思想政治引領,強化問題導向,打造更多具有連云港特色的民族宗教工作品牌。要壓實壓緊責任,齊抓共管凝聚合力,把黨的領導貫穿民族宗教工作各領域、全過程,合力構建我市民族宗教工作發展新格局。

  會上,市公安局、東??h、市教育局、灌南縣進行了交流發言。

  會議以視頻形式召開,各縣區(板塊)設分會場收聽收看。

  • layer 置頂

    icon
欧美人与ZZo0ZZ00XXXX